Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтановлению класса специализированных российских перестраховщиков мешают низкий уровень капитализации и недоверие со стороны страховых компаний. Решить эти проблемы, похоже, сможет либо время, либо полный захват рынка иностранными перестраховщиками


Эксперт, 10 сентября 2007 г.

Или мы, или они
1809 просмотров

Становлению класса специализированных российских перестраховщиков мешают низкий уровень капитализации и недоверие со стороны страховых компаний. Решить эти проблемы, похоже, сможет либо время, либо полный захват рынка иностранными перестраховщиками

По итогам первого полугодия 2007 года объем российского рынка перестрахования составил 34,7 млрд рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,1 млрд рублей, или 27,5%. При этом выплаты по договорам входящего перестрахования за первое полугодие 2007 года составили 6,9 млрд рублей, снизившись по сравнению с первым полугодием 2006 года на 1,0 млрд рублей, или 12,9%. Таким образом, уровень выплат в целом по рынку достиг 20,0%, увеличившись за год на 3,4 процентного пункта. В то же время в отрасли постепенно повышается концентрация взносов. Так, десять лидеров по входящему перестрахованию за первое полугодие текущего года собрали 38,8% совокупных взносов, в то время как аналогичный показатель за 2006 год составил 37,4%.

Подростковая убыточность

Причинами повышения уровня выплат и концентрации на российском рынке перестрахования являются как сокращение объемов псевдостраховых операций, характерная черта которых — низкий уровень выплат, так и усиление конкуренции, ведущее к снижению стоимости перестраховочных услуг.
Однако рост убыточности пока не вызывает опасений у участников рынка. «У нас, при определенной стабильности показателей убыточности по автострахованию, растет убыточность по имуществу, ответственности, СМР и некоторым другим видам, — рассказал в интервью “Эксперту” заместитель гендиректора по перестрахованию компании “КапиталЪ Перестрахование” Александр Королев. — Однако пока это не оказывает практического влияния на изменения перестраховочных тарифов — они не повышаются. На мой взгляд, это связано с двумя факторами. Во-первых, не достигнута некая критическая черта, переход за которую чреват для перестраховщиков негативными последствиями. А во-вторых, наш рынок находится все еще в фазе становления, и развитые рыночные механизмы, присущие развитым рынкам, например формирование так называемых жестких и мягких фаз, у нас пока не работают».
По мнению начальника управления входящего облигаторного перестрахования «Ингосстраха» Игоря Алексеева, проблема повышения убыточности остро не стоит, поскольку все крупные убытки, как правило, в основной своей доле собираются с участников международного рынка. Учитывая небольшое собственное удержание отечественных цедентов, можно сказать, что крупные морские и огневые убытки в значительной мере не влияют на финансовую устойчивость российских страховщиков.
На собственном удержании у российских компаний остаются незначительные части риска по крупным договорам перестрахования, а также мелкие имущественные риски и авториски. При этом именно авториски следует признать основной составляющей российского рынка перестрахования в разрезе нетто-удержаний. Исключение — это космические риски, которые при всей своей сложности перестраховываются в основном на внутреннем рынке. Дело в том, что значительная часть запусков связана с государственной тайной, поэтому страхование и перестрахование рисков, так или иначе связанных с космосом, осуществляется кругом специально отобранных компаний.

Конкуренция: внутренняя и внешняя

Характерная черта российского перестраховочного рынка — конкуренция между специализированными перестраховщиками и универсальными страховыми компаниями. В этой борьбе пока никто не хочет уступать. «И у универсальной страховой компании, и у специализированного перестраховщика есть свои преимущества и недостатки, — поясняет первый заместитель директора перестрахования РОСНО Михаил Мумин. — Специализированный перестраховщик имеет возможность более оперативно принимать решение о принятии риска в перестрахование, оплачивать убытки. К плюсам универсальной страховой компании можно отнести более широкие финансовые возможности, административный ресурс, наличие узнаваемого бренда».
Высокая доля универсальных страховщиков на рынке связана с высоким уровнем распространенности принципа взаимности в перестраховании. Данный принцип заключается в том, что страховщики предпочитают размещать серьезные риски, основываясь исключительно на личных отношениях. Например, компания А отдает в перестрахование в компанию Б часть риска, но с условием, что в дальнейшем получит от компании Б встречный поток перестрахования. При этом зачастую во главу угла ставится не реальная защита страхового портфеля, а получение встречного потока входящего перестрахования, а следовательно, и дополнительной прибыли. В итоге специализированные перестраховщики оказываются не у дел при распределении значительной части перестраховочной премии только потому, что не могут дать встречный бизнес. Подобная ситуация на рынке сложилась давно, и большинство страховщиков пока не желают отказываться от такой практики.
Обратной стороной данного принципа является то, что в результате часть перестраховочной премии все равно уходит за границу. Риски, которые могут быть перестрахованы в России, перестраховываются в западных компаниях только потому, что некоторые страховые компании не желают показывать свои портфели конкурентам — универсальным страховщикам, занимающимся перестрахованием. Выходом из такой ситуации может стать более активное сотрудничество с российскими перестраховщиками, которые не создают риска потери бизнеса для цедента.
И все же, по солидарному мнению участников рынка, будущее российского перестрахования — за специализированными компаниями. К такому выводу подталкивает и опыт зарубежных стран. Так, в интервью «Эксперту» гендиректор компании «Транссиб Ре» Ирина Постникова высказала мнение, что «в прямых крупных страховых компаниях отделы входящего перестрахования будут закрыты как непрофильные». Для страховщиков перестрахование — дополнительный способ получения прибыли, и перестрахование для них не основная статья доходов. На развитом рынке таким компаниям будет тяжело оставаться на плаву, распыляя внимание и ресурсы.
Конкуренция ожесточается также под влиянием международных игроков. Если на рынке прямого страхования доля иностранных компаний лимитируется законодательно, то перестраховочным организациям даже не обязательно иметь представительство в России, для того чтобы получать риски в перестрахование. Из-за подобной особенности перестрахования российские специализированные компании изначально находились в условиях жесткой конкуренции с иностранцами.
«Не только низкая капитализация отечественных перестраховщиков отпугивает потенциальных перестрахователей, хотя данный фактор является определяющим, — сетует Игорь Алексеев, — но также и более низкая по сравнению с международным рынком квалификация специалистов-андеррайтеров, отсутствие должных рейтингов со стороны международных рейтинговых агентств, неготовность к безусловному выполнению обязательств в случае наступления крупных убытков».

Ностальгия по «Госстраху»

Российский рынок страхования существенно опережает по уровню развития рынки стран СНГ, и в перспективе он мог бы стать перестраховочным центром Содружества. Постепенное насыщение рынка и усиление конкуренции будут стимулировать страховщиков искать новые источники роста бизнеса. И вполне логично, что отечественные компании заинтересовали потенциал и динамика рынков стран СНГ, близких с точки зрения культуры, традиций и истории.
Российский рынок перестрахования, по сравнению с остальными странами Содружества, где практически нет сформировавшихся национальных перестраховочных рынков, привлекателен на порядок большими емкостями размещения рисков. Кроме того, российские страховщики за счет наработанных партнерских связей обладают возможностями дальнейшего размещения рисков на Западе, выполняя в данном случае функцию перестраховочных брокеров.
Однако, по замечанию Михаила Мумина, если более внимательно посмотреть на региональную структуру исходящего перестрахования, то очевидно, что в целом доля российского перестраховочного рынка на данный момент незначительна. Это неудивительно: многие страны СНГ вводят различного рода ограничения по перестрахованию. Как известно, к таким ограничениям относятся рейтинговые требования, которые для большинства российских перестраховщиков практически невыполнимы. Кроме этого, растет страховая культура клиентов, которые выставляют требования по размещению рисков в известных западных перестраховочных компаниях. Тем самым многие российские компании становятся отрезанными от страховых рынков некоторых стран Содружества или вынуждены довольствоваться относительно небольшими объемами межстрановой перестраховочной премии.
Российский перестраховочный рынок сохранит свою стабильную долю, но до тех пор, пока он будет привлекателен своей дешевизной и участием в тех рисках, которые Запад не принимает. Это относится в том числе к объектам страхования с низкой андеррайтинговой привлекательностью: изношенное производство, низкая пожаробезопасность, высокая статистика убыточности и т. д.
Тем не менее Россия все же может стать полноценным центром перестрахования рисков стран СНГ в случае, если этому проекту будет оказана государственная поддержка в части снятия искусственно создаваемых барьеров для трансграничных перестраховочных операций в странах СНГ. По словам Александра Королева, «сотрудничество российских перестраховщиков со страховыми рынками стран Содружества перспективно и взаимовыгодно — это понимается нашими партнерами во всех странах СНГ».

Александр МАЛОЛЕТНЕВ


  Вся пресса за 10 сентября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт